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Pas moins de 13 races de bovins différentes représentées à l’Élevage du fond du Puits!

Bovins Se rendre à l’Élevage au fond du Puits, c’est un peu comme entreprendre un tour du monde dédié aux bovins. Pourtant, c’est bel et bien à Ottignies-Louvain-la-Neuve que Frédéric Dumont élève sa septantaine de vaches, taureaux et veaux confondus. Des animaux rares et surtout très originaux puisqu’il possède pas moins de 13 races différentes, des plus connues comme la Highland, au plus spéciales, comme la Dahomey, originaire du Bénin.
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L’IBR: cette épée de Damoclès qui pèse au-dessus des élevages wallons

Le mois de mars rimait avec les « Rendez-vous de l’Arsia ». L’opportunité pour cette association d’aller à la rencontre des agriculteurs pour parler des « Actualités sanitaires et de l’accompagnement pour un cheptel au top ! ». Au programme ? Chiffres du secteur, portail Cerise, sans oublier les maladies émergentes. Mais une question brûlait les lèvres de tous les éleveurs : qu’en est-il de la problématique IBR ? Une maladie qui inquiète, questionne, et fâche aussi ceux dont le troupeau a été réinfecté.

Objectif durabilité pour la filière laitière!

Au matin ou avant d’aller se coucher, en fromage ou en yaourt, le lait reste un produit star de notre alimentation. Et bonne nouvelle pour le secteur, cet aliment a toujours la cote dans les ménages wallons. Des consommateurs avec une bonne image de l’élevage laitier, mais qui ont à cœur d’opter pour des produits durables, correspondant à leurs valeurs environnementales.

Qualités maternelles et viandeuses: la recette du succès de la Limousine

Avec sa caractéristique robe brune, la Limousine a su conquérir le cœur de nombreux éleveurs et consommateurs. Tant la qualité de sa viande que ses vertus maternelles ont réussi à faire d’elle une vache incontournable de notre paysage agricole. Et son succès n’est pas près de s’escompter… que du contraire puisque le Herd-Book limousin nous l’assure : cette race poursuit son développement, tant au sud qu’au nord du pays.

Le choix des lecteurs

Comment éviter la besnoitiose bovine?

Notre pays étant encore actuellement épargné par la besnoitiose bovine, il s’agit d’éviter à tout prix son introduction et sa propagation dans nos troupeaux. À cette fin, un arrêté ministériel sera très prochainement publié.

Viande bovine : opportunités et difficultés pour ce début d’année

Pour débuter 2024, l’industrie de la viande bovine en Europe et aux portes de notre continent est marquée par plusieurs défis. Période du Ramadan, conditions climatiques, diminution du pouvoir d’achat, sont autant d’éléments qui influencent le marché, et l’élevage chez nos voisins.

La collecte laitière reste stable, malgré un recul en France

L’heure est au bilan pour la collecte de lait dans l’UE. Si en France, elle a été en recul l’année passée, dans les autres pays elle est restée stable. En Belgique, notamment, elle a même augmenté de 150.000 t, par rapport à 2022. Au niveau du cheptel, à l’exception de quelques pays, la tendance est à la baisse.

Colruyt paiera encore plus cher sa viande de bœuf

Colruyt augmente à nouveau le prix d’achat des carcasses de bœuf, après avoir déjà fait un geste à la mi-février. «Il est clair que le secteur de la viande bovine est durement touché aujourd’hui», a déclaré Gunter Uyttenhove, directeur de Fine Food chez Colruyt Group.

La vache Rouge Flamande en voie d’extinction

La Rouge de Flandre est-elle sur le point de disparaître ? Selon Jarno Vandepoel, éleveur de bovins dans son exploitation « De Vaerendriesch », la réponse est non. Le jeune entrepreneur se réjouit d’ailleurs de l’intérêt croissant pour cette race et espère convaincre encore plus d’éleveurs de ses qualités.