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La recette de la semaine: avec des pâtes

Cette semaine, les pâtes sont à l’honneur, chaudes ou froides.

Temps de lecture : 3 min

Pâtes aux cèpes

Ingrédients : quelques cèpes, 2 gousses d’ail, 2 échalotes, 25 cl de crème fraîche, 1 poignée de persil haché, sel et poivre.

Préparation : cuire les pâtes. Brosser et découper les champignons en morceaux. Nettoyer et hacher l’ail, émincer les échalotes. Faire fondre les échalotes au beurre dans une poêle. Ajouter les champignons et les faire revenir. Ajouter l’ail ainsi que la crème et mélanger. Saler et poivrer. Verser sur les pâtes égouttées. Saupoudrer de parmesan râpé et de persil haché.

Salade de pâtes froides à la mozzarella

Ingrédients : 250 g de pâtes, 1 paquet de mozzarella, 20 tomates cerises, 200 g de thon à l’huile, 100 g d’olives noires, 2 œufs, 1 oignon, 1 citron, 2 branches de basilic, de l’huile d’olive, poivre vert, poivre rose et sel.

Préparation : faire cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau salée. Les égoutter. Ajouter un filet d’huile d’olive. Laisser refroidir. Cuire les œufs durs. Égoutter le thon et la mozzarella. Émietter le thon, couper les œufs durs en quatre et la mozzarella en rondelles. Laver et essuyer les tomates cerises, puis les couper en deux. Incorporer tous les ingrédients aux pâtes refroidies. Ajouter quelques feuilles de basilic hachées.

Dans un grand bol, fouetter 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive, le jus du citron, une pincée de poivre vert et une pincée de poivre rose, puis l’oignon haché. Verser la sauce sur les pâtes. Mélanger et servir.

Cannelloni jambon et champignons

Ingrédients : 500 g de champignons de Paris, 1 oignon, 6 tranches de jambon cuit, 1 botte de persil, 4 gousses d’ail, 1 branche d’origan, sel et poivre, 2 cuillerées à soupe de beurre, 2 cuillerées à soupe de farine et 0,5 l de lait, des bandes de pâte, de la mozzarella râpée et du parmesan.

Préparation : nettoyer et découper en lamelles les champignons. Faire fondre l’oignon émincé dans un mélange beurre et huile. Ajouter les champignons et laisser cuire à feu doux en mélangeant de temps à autre pour aider l’évaporation de l’eau des champignons. Découper le jambon cuit en fines lamelles. Hacher finement le persil et l’ail. Ajouter le tout aux champignons ainsi que la branche d’origan effeuillée. Saler et poivrer.

Préparer une sauce blanche avec le beurre, la farine et le lait. Saler, poivrer et épicer avec un peu de muscade.

Installer les bandes de pâte sur le plan de travail. Déposer sur chacune 2 cuillerées à soupe de champignons au jambon, saupoudrer d’une cuillerée à soupe de mozzarella râpée, une cuillerée à soupe de parmesan, rouler les cannellonis et les disposer dans un plat généreusement beurré. Verser la sauce blanche par-dessus. Saupoudrer d’un fromage râpé au choix. Enfourner à four préchauffé 200°C pendant 25 à 30 minutes.

Bon appétit !

A&J Ledent

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