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Voir l'offre d'abonnementLa période du 7 au 13 octobre fut certainement la dernière semaine de l’année avec des températures nocturnes au-dessus de 10ºc et des températures journalières bien au-delà des 20ºc. Grâce ces conditions très favorables à la dessiccation des grains, leurs teneurs en humidité ont encore bien baissé ! Durant cette semaine, le maïs a pu accumuler 83º en base 6 supplémentaires ce qui lui a permis de perdre théoriquement 3,3 % d’humidité.
La période du 29 septembre au 6 octobre nous a gratifiés à nouveau d’excellentes températures, nettement au-dessus des normales, sans pluie, ce qui a permis la poursuite de la dessiccation des grains. Les teneurs en humidité diminuent progressivement.
La Cellule vulgarisation du Centre pilote maïs livre ses premières données sur l’évolution des teneurs en humidité du grain à ensiler et à sécher.
Les bonnes conditions climatiques de la semaine dernière ont permis une progression de la maturité du maïs fourrage de l’ordre de 2 à 3 % de matière sèche en Ardenne.
Les conditions climatiques mitigées de la semaine dernière ont permis une progression de la maturité du maïs fourrage de l’ordre de 2 à 3 % de matière sèche dans les meilleures régions du sud du sillon Sambre-et-Meuse (Condroz, Famenne et région herbagère liégeoise). En Ardenne, la progression hebdomadaire est plus faible avec seulement 1 % de matière sèche accumulé lors des 7 derniers jours.
La teneur en matière sèche du maïs fourrage ne cesse d’évoluer, et les récoltes vont bon train. Il est donc temps de fixer une date de chantier avec l’entreprise agricole, sur base d’une observation de l’état de maturité des parcelles.
Les excellentes conditions climatiques de la semaine dernière ont permis une progression de la maturité du maïs fourrage de l’ordre de 4 à 5 % de matière sèche partout en régions favorables de Wallonie.
Pour s’assurer de disposer d’un ensilage de maïs de qualité, il est primordial de ne pas échouer à l’ultime étape qu’est la récolte. Le stade de maturité optimal qui permet de remplir cet objectif se situe entre 32 et 35 % MS.
Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra, en commun accord avec les organisations agricoles.
La situation concernant les pucerons a peu évolué par rapport à la semaine précédente : très calme !
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